HOME

CONTACT US

 
 
   
  最新消息 News
 
【法治教育講座】05/25 陳明堂「 漫談檢察官—國家公義的捍衛者」
[ 2019/05/13 ]

本月法治教育講座邀請到法務部陳明堂政務次長來跟大家談談國家公義的捍衛者「檢察官」。檢察官因執行追訴犯罪之職務,在一般人之心目中,皆認係扮演黑臉不討好之角色,維護人權打擊犯罪,亦即保障大多數善良民眾的神聖工作。而檢察官面對刑事犯罪偵察深具機動性及挑戰性,除了需要有深厚紮實的法學訓練以及與時俱進的社會歷練之外,更需要過人的勇氣以及崇高正義氣節。

陳明堂政務次長,在他三十幾年的公務生涯中,先在宜蘭,板橋擔任檢察官工作,在宜蘭板橋台北地檢署擔任主任檢察官,再調升至高檢署擔任主任檢察官,再進入法務部擔任參事,接著成為歷任部長最倚重的政務次長;在長期的公務生涯中,也經歷了台灣政治上的民主轉型,在檢察官的定位上有如何的轉變?在台灣社會普遍期待的司法改革中,檢察官又扮演如何的角色?在本次的演講中,陳明堂政務次長將為大家揭開司法權與行政權界線似乎有些模糊的檢察官的定位。由他的親身經驗,辦案的具體實例等各個面向切入,能夠讓蒞臨聽講的朋友們對於「國家公義的捍衛者—檢察官」,有更深入的了解與認識。歡迎蒞臨指教!


【法治教育系列講座】
時間:2019/05/25(六)14:30-16:30
地點:國父紀念館 演講廳
講座: 陳明堂 法務部政務次長
講題: 漫談檢察官—國家公義的捍衛者
 
 
回上一頁
上一則 下一則
 
 
  會址:台北市10049 忠孝東路一段85號10樓之一
電話:02-2391-8020 傳真:02-2391-8070