HOME

CONTACT US

 
 
   
  最新消息 News
 
【法治教育講座】10/26 邱俊榮教授「從經濟政策談幸福未來」
[ 2019/10/14 ]

【新聞稿】
本月法治教育講座邀請到的是中央大經濟系邱俊榮教授。邱教授是台灣大學經濟學博士,畢業後從事大學教職,31歲就擔任淡江大學經濟系系主任,也曾任台灣經濟研究院副院長,年輕有為,為台灣經濟策略提供真知灼見。

邱教授認為經濟成長向來是歷任政府最重要的施政目標,但我們卻過於重視數字結果。數字成長若能帶來幸福,倒也甚好。但台灣年年傾全國之力拚經濟,結果卻是對外的產業與出口競爭力少有提升,對內則是實質薪資倒退,人民生活無從改善,居無所、食不安、不敢老、不敢生竟成常態,難怪數字成長與幸福指數都令人無感。台灣經濟面臨困境,原因不少:創新研發不足、產業轉型升級遲滯,因過於注重成本節省,缺乏過去傳產「十年磨一劍」的專注與志氣;過於重視出口以迎合外人的需求,忽視在地內需產業的發展;薪資過低,難以帶動內需產業發展,任由在地傳統產業凋零、在地經濟消沉。因此,儘管經濟仍年年成長,但經濟生活中原本有的多元化與在地元素正在消失。

這次邱俊榮教授以「經濟政策談幸福未來」為題,深入淺出的剖析台灣當前的經濟問題,透過不一樣的觀點,提出有效的作法期盼能為台灣帶來真正幸福有感的經濟成長。相信來到現場聽講的朋友們都能夠有豐碩的收獲。歡迎蒞臨指教!


【法治教育系列講座】
時間:2019/10/26(六)14:30-16:30
地點:國父紀念館 演講廳
講座: 邱俊榮教授 (中央大學經濟系教授,前國發會副主委)
講題:經濟政策談幸福未來
※免費公益講座,歡迎蒞臨指導 ※
 
 
回上一頁
上一則 下一則
 
 
  會址:台北市10049 忠孝東路一段85號10樓之一
電話:02-2391-8020 傳真:02-2391-8070